Apache_proxy负载均衡和Session复制

今天上网查了查资料,之前使用apache的jk模块做负载均衡。后来觉得jk的负载配置有点死板,只能按照负载权重值来进行请求的分发,没有做到比较智能的负载平衡,并且使用mod_jk访问页面发现确实比较慢。可能是jk路由到真正的Node Server上比较费时间吧。结合笔者提出的jk的缺点,今天使用mod_proxy来进行负载均衡和路由选择。

之前提出了jk相关的缺点
1):负载均衡权重是在配置文件中写死的。不能根据实际的运行时机器的环境来决定负载均衡的策略,显得比较死板
2):虽然在apache中配置了session共享,但是实际上session并没有在node上进行共享传递。如果一台机器挂了,那么这台机器的客户session也就消失了,容错性比较差

笔者的环境如下:

OS:Windows7

HttpServer:Apache Http Server2.2.17

Tomcat:apache-tomcat-6.0.29

下面来看如何加载mod_proxy模块

  1. 加载相关apache的模块

在配置文件httpd.conf中放开注释

 

因为在apache2.2.x版本中自动会有这些模块,所以直接打开注释即可。

修改<IfModule dir_module>内容如下

在此配置文件的末尾加上如下内容

 

其中VirtualHost *:8011代表笔者本机的http server端口。

ProxyPass / balancer://mycluster/代表所有的请求都会重定向到balancer://mycluster/处理。balancer是内置负载。

ProxyPassReverse / balancer://mycluster/是反向代理,也就是将所有的请求反向代理到负载均衡后的应用url路径中。

stickysession=JSESSIONID nofailover=Off是做Session复制用的。

之后再将此配置文件末尾加上如下内容,配置Node

 

这里不仅配置了2个tomcat的node节点,还配置了相关的负载算法策略。ProxySet lbmethod即是负载均衡算法策略。此处使用的是按照负载量,吞吐量少Node的之后可要小心喽,分配到你的任务可就多了。而byrequests策略更偏重的是次数。

这里还要说明的就是<proxy balancer://mycluster>,和上面的ProxyPass要对应上。

  1. 之后准备2个Tomcat,进行Node的配置

笔者的Tomcat版本是apache-tomcat-6.0.29,本来是要用apache-tomcat-7.0.6的,这个版本有点问题,后来看官方网站说,确实此7.0.6版本有些问题。

首先来看apache-tomcat-6.0.29.2-node1的配置文件

修改关闭端口

修改http服务端口

修改AJP协议端口

 

这个端口实际上就是与Apache Http Server通讯的通道,Apache会通过AJP协议与Tomcat进行通讯,所以在Apache中配置的Node端口就是此处的端口。

增加jvmRoute名字

之后最重要的将Tomcat的集群配置放开,内容如下

之后apache-tomcat-6.0.29.2-node2的配置和它差不多,只有一些端口的差异,差异如下

 

这样Tomcat算是完成

  1. 写一个Web项目测试

测试页面代码如下

需要在项目的web.xml中添加<distributable/>

WEB-INF\web.xml如下

加入了<distributable/>用于Session复制。

  1. Web项目测试效果

测试效果就是同一个浏览器IE的Session在不同的Node上共享了一个Session,其中一个Node挂了也不要紧,另一个紧跟着就复制过来了,而且在不同Node上切换也没关系,Session不会丢失的。换一个浏览器FireFox建立一个新Session,互不影响。解决了之前提出的2个问题,1,负载算法可以根据实际请求压力而分担;2,Session不用很复杂的配置即可完成Session的复制,并且一个Node挂了也不要紧,Session在另一个节点上也可以正常使用,而且Node在请求的不同阶段切换也没关系,对用户是透明的。

点赞